Подтверждение прав в 1.8

rivan

Участник
Реакции
2
Вопрос - в астра 1.7 при попытке выполнить приложение, которое требует прав администратора появляется окно ввода пароля пользователя или список пользователей, где присутствует пользователь из группы astra-admin.
Screenshot_20250909_103354.png

Screenshot_20250909_103613.png

В астре 1.8 в списке есть только локальный и доменный админы.
Screenshot_20250909_103744.png

При этом в терминале под пользователем из astra-admin все ставится без проблем.
Что можно сделать?

Итак чуть чуть разобрался. Если открыть локальные группы 1.8, то в группе astra-admin присутствует локальный администратор и доменный admin.
1757592616426.png

Если в терминале с помощью usermod (в графике не получается - не видит доменных пользователей) добавить пользователя в эту группу, то после этого он появляется в диалоговом окне запроса пароля.
При этом пользователь состоит в доменной группе astra-admin, GID группы совпадает с локальной - 1001. И в терминале при использовании sudo под ним запускаются приложения. Но пока в локальную его не воткнуть он в запросе пароля не появляется.
Теперь вопрос - почему так? Можно как то это исправить? Может можно как то групповой политикой добавлять доменных пользователей в локальные администраторы? Это было бы вообще удобно, так как я смог бы допустим преподавателя сделать локальным админом его аудитории. Сейчас я разве что политикой повышения привилегий могу дать право использовать sudo в терминале.

В 1.7 как писал выше все работает.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу